4 Jurus Jitu Dalam Mencangkok, 100% Work! | Belajar Hidroponik

4 Jurus Jitu Dalam Mencangkok, 100% Work!

Mencangkok merupakan perbanyakan tanaman secara vegetatif yang mempunyai sifat sama seperti induknya dengan cara mengupas kulit batang atau ranting sepanjang kurang lebih 5 cm dan membersihkan kambiumnya kemudian di bungkus dengan media tanah, akar akan keluar dari koresan atau potongan kulit bagian atas, ingat bukan bagian bawahnya yang akan tumbuh akar tetapi pada bagian atas ya Gaes. Tanaman yang dapat di cangkok adalah tanaman dikotil atau tanaman yang memiliki lapisan kambium di bawah kulit seperti pohon jambu, pohon mangga, pohon kelengkeng, pohon rambutan, pohon kenanga, pohon jeruk, pohon bunga mawar dan lain sebagainya. Hasil dari cangkokan tersebut mempunyai akar serabut bukan akar tunggang seperti pada induknya namun sifat dan umur yang sama seperti induknya atau bahasa kerennya adalah kembar identik, hahahah....



Semua orang bisa mencangkok, namun pada kenyataannya tidak semua hasil cangkokan akan berhasil karena ada beberapa faktor yang perlu di perhatikan. Tentu saja orang yang asal dalam mencangkok mempunyai keberhasilan di bawah 50%. Untuk bisa meningkatan keberhasilan dalam mencangkok hal yang perlu di perhatikan adalah :

1. Pisau yang di gunakan harus yang tajam dan bersih, kalau perlu di sterilkan dulu mengunakan alkohol atau perebusan terlebih dahulu, atau untuk lebih mudahnya gunakan pisau cuter yang baru ( bisa digunakan untuk 1-3 kali pencangkokan )

2. Pada saat menggores batang, harus hati-hati. Yang perlu diperhatikan adalah goresan kulit yang bagian atas karena akar akan tumbuh di situ. Ingat, akar akan tumbuh pada goresan kulit bagian atas, bukan bagian bawah jadi usahakan potongan kulit bagian atas jangan sampai memar atau rusak, itu mengapa harus mengunakan pisau /cuter yang tajam agar potongannya sempurna. Kemudian pada saat menghilangkan kambium, cara yang benar adalah mengriknya dari atas ke bawah satu arah bukan dari bawah ke atas atau bahkan bolak balik itu yang tidak boleh takutnya akan merusak potongan kulit bagian atas. Setelah di kerik, biarkan dulu minimal 1 hari.

3. Setelah itu gunakan lah perangsang akar, bisa beli di toko pertanian atau gunakan perangsang alamai dari bawang merah, caranya adalah keprek bawang merah dan larutkan dengan air kemudian semprotkan ke batang yang sudah di kerik ( di bersihkan kambiumnya ) atau cukup iris bawang merah kemudian oles-oleskan pada irisan kulit bagian atas jika kurang yakin boleh di oleskan di seluruh batang yang sudah dikerik.

4. Setelah semua langkah di lakukan, kemudian bungkus dengan media tanah, ikat yang erat jangan sampai media tanah goyang-goyang. Jika perlu ikat dengan ranting disekitarnya. Jika media tanah kurang erat ( bisa goyang-goyang ) bisa mengakibatkan patahnya akar yang baru tumbuh, hal ini yang menyebabkan gagal mencangkok.


Demikianlah 4 Hal yang perlu di perhatikan dalam mencangkok, jika dilakukan dengan benar maka pencangkokan akan berhasil 100% bahkan jika dilakukan orang awam sekalipun. Selamat mencoba

Yang sering di cari
Share Artikel Ini Yahh! :

0 Response to "4 Jurus Jitu Dalam Mencangkok, 100% Work!"

Post a Comment